Saltar al contenido

El error de FaceTime permite a los usuarios espiar a los contactos sin consentimiento

La aplicación cara a cara en un teléfono.

El Día de la privacidad de los datos de este año estuvo marcado por la lucha de Apple para corregir un error en su aplicación FaceTime que permitía a los usuarios escuchar los contactos sin su conocimiento o consentimiento.

El error, inicialmente reportado por 9to5mac, fue explotable por usuarios de iPhone y iPad que ejecutan iOS 12.1 o posterior, así como por usuarios de Mac que ejecutan macOS Mojave. Permitió a los usuarios escuchar el audio y el video que los micrófonos y las cámaras captan en los dispositivos de sus contactos.

Usando la funcionalidad de llamadas de grupo de FaceTime, los usuarios pudieron agregarse a una llamada de grupo antes de que el destinatario respondiera la llamada. Mientras la llamada se estaba conectando, la persona que llamaba podría escuchar el audio captado por el micrófono del destinatario antes de aceptar la llamada. Si el destinatario presiona el botón de encendido en la pantalla de inicio durante ese tiempo, el destinatario transmitirá audio y video a la persona que llama, sin ningún conocimiento de ello.

Apple reconoció la situación y deshabilitó temporalmente la opción de llamada FaceTime del grupo. Ha asegurado al público que se emitirá una actualización de software y que el error se solucionará esta semana. Podrían ser una voz prominente en apoyo de la privacidad del consumidor, pero este error prueba que Apple no es inmune a la vergüenza.

La conclusión aquí es que, si bien las empresas de tecnología deben responsabilizarse por los errores, los consumidores también deben mantenerse atentos a su propia privacidad digital y tomar medidas para protegerse en línea, sin importar qué tan seguro parezca estar cualquier dispositivo o aplicación.

Para cualquier persona afectada o preocupada por el error FaceTime, la aplicación FaceTime se puede desactivar en iPhone y iPad siguiendo estos pasos:

  1. Pulse en "Configuración"
  2. Desplázate hasta FaceTime y tócalo.
  3. Toque el botón deslizante verde en la parte superior a la posición "off"

FaceTime se puede desactivar en Mac siguiendo estos pasos:

  1. Haz clic en la aplicación FaceTime para abrirla.
  2. Haga clic en el menú desplegable de FaceTime en la esquina superior izquierda de la pantalla
  3. Haga clic en "Desactivar FaceTime" en el menú desplegable

Otro paso importante que deben tomar los consumidores es emplear el uso de una red privada virtual (VPN) para proteger su privacidad en línea. Una VPN puede ayudar tanto a los usuarios de iOS como a los usuarios de macOS a proteger su privacidad en línea a través de estándares de encriptación de grado militar. Para obtener más información, consulte nuestras guías VPN para iOS y VPN para Mac.

Califica este Articulo!